☰ Меню
телефон горячей линии 8 (800) 234 20 01
Bayer Group
Последняя информация о препарате Дронтал®
Будьте в курсе событий вместе с Дронталом и узнайте, что мы сделали, чтобы помочь людям сохранить своих питомцев здоровыми и счастливыми.

Новая возможность борьбы с гиардиозом плотоядных

Новая возможность борьбы с гиардиозом плотоядных

VetPharma №1 | ФЕВРАЛЬ–МАРТ 2015
Скачать PDF
Н.А. Гаврилова, к.в.н., доцент кафедры паразитологии, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
М.В. Проскурякова, ветеринарный врач клиники «Энимал центр», г. Санкт-Петербург

Введение

Гиардиоз (жиардиоз, лямблиоз) – протозойная болезнь, вызываемая жгутиковым паразитом (Giardia spp.), локализующимся в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Эта инвазия широко распространена среди домашних, диких животных и людей.

В настоящее время описан 41 вид гиардий, более 7 генотипов (А-G) [1]. Гиардиоз – это зоонозая болезнь. Для человека заразны генотипы А+В, которые также могут встречаться у кошек, собак, бобров, телят, лошадей, свиней, обезьян и вызывать перекрестное заражение.

Основным источником инвазии являются зараженные животные или люди. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Возбудитель инвазии может находиться в воде, кормах, на шерсти животных, а также механическими переносчиками цист лямблий могут быть мухи и грызуны [4].

Обычно вегетативные формы (трофозоиты) гиардий с испражнениями не выделяются, однако при диарее их можно обнаружить в свежевыделенных фекалиях. Гиардии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, превращаются в цисты, которые выделяются с испражнениями. Выделение цист начинается на 9-22 день после заражения, составляет в среднем до 2 млн. в 1 г. фекалий, но продолжается прерывисто и волнообразно [3]. Цисты обладают значительной устойчивостью и сохраняются во внешней среде до месяца.

Воздействие гиардий на организм хозяина многообразно. Вегетативные формы паразитируют на щеточной кайме микроворсинок тонкого кишечника и способны поглощать питательные вещества непосредственно из щеточной каемки, вмешиваясь в процесс мембранного пищеварения. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез и выделение ферментов (инвертазы, лактазы, амилазы, энтераз, фосфотаз и др.), снижается всасываемость жиров, углеводов, белков и витаминов, особенно жирорастворимых, изменяется обмен фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианкобаломина, падает концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина. Кроме того, паразиты механически блокируют всасывающую поверхность ворсинок, повреждают энтероциты, многократно прикрепляясь к ним и открепляясь, раздражают нервные окончания стенки кишки, а токсическое повреждение поверхности кишечника вызывает сенсибилизацию организма, формирование аллергодерматозов.

Паразитирование гиардий вызывает энтероколиты, сопровождающиеся внезапно возникающей и быстро проходящей диареей. После того как заканчивается профузный понос, фекалии остаются несформированные, имеют форму «коровьей лепешки» и содержат слизь, капельки жира, иногда кровь. Животные плохо набирают вес, худеют. Шерстный покров у них тусклый, шерсть ломкая, часто выпадает.

У кошек инвазия может протекать бессимптомно. Терапия при гиардиозе преследует цель полной эрадикации паразитов из кишечника, поэтому ее успешность во многом зависит от выбора противопротозойных препаратов. Длительное применение препаратов, содержащих в качестве действующего вещества метронидазол, привело к развитию резистентности паразитов к ним. В последнее время рекомендованы к использованию при гиардиозе мебендазол, альбендазол или фенбендазол, которые не всегда достаточно эффективны, поэтому разработка новых препаратов и концепций лечения крайне необходима. С разработкой комплексного препарата Дронтал® плюс, представляющего композицию празиквантела (50 мг), пирантела эмбоната (144 мг) и фебантела (150 мг), появилась новая возможность борьбы с гиардиозом собак. По результатам исследований, проводимых в Мадриде (Испания), доказана терапевтическая эффективность препарата против гиардий у естественно инфицированных собак [2].

Вегетативные формы Giardia spp., окрашенные генцианвиолетом и сафранином Вегетативные формы Giardia spp., окрашенные генцианвиолетом и сафраниномРис. 1, 2. Вегетативные формы Giardia spp., окрашенные генцианвиолетом и сафранином

Материал и методы исследования

Исследования проводили в ветеринарной клинике «Энимал центр» г. Санкт-Петербурга, в лаборатории по изучению протозоозов ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ» и лаборатории «Эксплана» ФГБУ «НИИЭМ» СЗО РАМН. За период с 01.01.2014 по 31.12.2014 г. было выявлено 42 собаки, спонтанно зараженных Giardia spp. в возрасте от 2 месяцев до 4-х лет. Диагноз подтверждали копрологическими исследованиями и методом ПЦР. При обнаружении вегетативных форм простейших мазки окрашивали генцианвиолетом и сафранином (набором для окраски мочи Диахим-Уристейн) (Рис. 1, 2).

Домашние животные, в количестве 8, принадлежавшие владельцам, проживающим в различных районах г. Санкт-Петербурга в эксперименте не участвовали. Для исследования были отобраны 30 безнадзорных собак, доставленных волонтерами и находящихся в инфекционном стационаре клиники под постоянным контролем ветеринарных специалистов. Из этих животных сформировали 3 группы по 10 в каждой. В первую группу входили собаки с острым течением гиардиоза, характеризующимся продолжительной диареей, анорексией, содержанием большого количества слизи в фекалиях и при микроскопии в мазках находили до 40 цист в 20 м.п.з. Шерсть у этих животных была тусклая, ломкая, местами взъерошена. Вторая и третья группы были сформированы из собак с хроническим течением болезни и менее выраженными клиническими признаками нарушения функции пищеварения. Животные из этих групп были истощенны, имели сниженный аппетит и неоформленные фекалии, в которых находили до 5 цист гиардий в 20 м.п.з. Все животные находились в индивидуальных клетках, которые ежедневно убирали, обрабатывали дезинфектантом и кварцевали два раза в день.

Собакам из первых двух групп в утреннее кормление индивидуально давали препарат Дронтал® плюс из расчета 1 таблетка на 10 кг массы животного в течение 5 дней. Третья группа являлась контрольной, собаки получали только симптоматическое лечение.

В течение двух недель оценивали эффективность лечения животных по изменению общего со-стояния, консистенции фекальных масс и обнаружению вегетативных и цистных форм гиардий. Через каждые 3 дня из свежевыделенных фекалий готовили нативные мазки, которые после окрашивания раствором Люголя микроскопировали. Для концентрирования кишечных паразитов методом центрифугирования через специализированный фильтр фекалии исследовали методом Mini Parasep.

Результаты

В результате применения препарата Дронтал® плюс клиническое состояние собак из первой группы улучшилось на 2-й день терапии. Фекальные массы стали более плотной консистенции, животные охотно поедали корм, при копрологических исследованиях в 1 пробе (10%) были обнаружены единичные цисты Giardia spp. После 5-ти дневного курса лечения у всех животных фекалии были сформированы. На 8-й и 12-й день с начала лечения цисты гиардий не были выяв-лены даже методом Mini Parasep, используемым для концентрации кишечных паразитов.

У животных из 2-й группы улучшение состояния наблюдали через день после применения препарата Дронтал® плюс. Собаки вели себя активно, хорошо поедали корм, но фекалии были недостаточно оформлены. Результаты копрологических исследований методом нативного мазка показали, что цисты гиардий у 6 животных (60%) выделялись после 3-дневного курса лечения. Собакам из этой группы продлили курс лечения на 2 дня. После 5-дневной терапии цисты возбудителя были обнаружены только у двух животных. Этим собакам продлили курс еще на 2 дня. На протяжении всего периода наблюдения у собак этой группы диареи и неоформленных фекалий не наблюдали.

Состояние животных контрольной группы изменялось незначительно. Цисты гиардий обнаружи-вались на протяжении двух недель у всех животных.

Обсуждение

Результаты исследования показали, что препарат Дронтал® плюс обладает выраженным терапевтическим действием при гиардиозе собак. Сочетание действующих веществ: празиквантела (50 мг), пирантела эмбоната (144 мг) и фебантела (150 мг) позволяет вылечить животных, больных гиардиозом, в короткие сроки. Применение препарата в терапевтической дозе в течение 3 дней высоко эффективно при лечении собак с острым течением инвазии, проявляющейся выраженными клиническими признаками нарушения функции пищеварения, стойкой и длительной диареей.

Для лечения животных с клиническими признаками слабовыраженного кишечного синдрома увеличение курса применения препарата до 5-7 дней эффективно в 100% случаев. Несмотря на увеличение курса лечения, собаки хорошо поедали препарат и побочных явлений и осложнений установлено не было

Литература

  1. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших /М.В. Крылов. – Зоол. Ин-т РАН, Санкт-Петербург, 1996, С.602.
  2. Монтоя А. Эффективность препарата Дронтал® плюс (празиквантел 50 мг, пирантел эмбонат 144 мг,фебантел 150 мг) против Giardia spp. У естественно инфицированных собак / А. Монтоя, Д. Дадо, М. Матео, К. Эспиноса, Г. Миро // Российский ветеринарный журнал. – 2014, №4. – С 38-40.
  3. Beckmann L. Mucosal defences against Giardia / L. Beckmann. – Parasite Immunology, 2003, № 25, р. 259 –270.
  4. Marshall MM. Waterborne Protozoan Pathogen / М.М. Marshall, D. Naumovitz., Y. Ortega, C.R. terling. – Clinical Microbiology Reviews, 1997, Р. 67– 85.

Условия использования

Доступ к данному вебсайту и его использование осуществляются в соответствии со следующими условиями. Пожалуйста, не используйте данный сайт, если вы не согласны с условиями, перечисленными ниже. Данный вебсайт был создан компанией АО «БАЙЕР» (далее упоминаемой как BAYER) и находится под ее управлением. Мы оставляем за собой право упразднять, либо частично или полностью изменять данный вебсайт или «Общие условия использования», «Общие положения» и «Условия продажи и доставки». Пожалуйста, обратите внимание на то, что мы производим такие изменения по собственному усмотрению и без предварительного предупреждения. Поэтому мы просим вас при следующем посещении данного вебсайта ознакомиться с условиями повторно, чтобы знать о любых изменения и дополнениях, которые, возможно, были сделаны.

Отказ от использования и прибыли

Все данные, документы и иллюстрации, опубликованные на этом вебсайте, являются исключительной собственностью компании BAYER. Любые разрешения на использование указанных материалов выдаются при условии, что все копии содержат соответствующее упоминание об авторских правах, материалы применяются только в личных целях, не используются коммерческим образом, не подвергаются каким-либо изменениям, а все иллюстрации, полученные с вебсайта, используются только вместе с сопроводительным текстом.

Торговые марки и авторское право

Все торговые марки, отображаемые на данном вебсайте, являются собственностью Bayer Group, за исключением случаев, когда указано иное или права третьей стороны обозначены любым другим образом. Любое несанкционированное использование вышеупомянутых торговых марок или других материалов категорически запрещается и является нарушением авторских прав, закона о товарных знаках или других прав на объекты промышленной собственности.

Ограничение ответственности

Компания BAYER получила подробную информацию, представленную на данном вебсайте, из внешних и внутренних источников, с использованием всей имеющейся информации и соблюдением профессиональной осмотрительности. Мы стремимся расширять и обновлять данную информацию на постоянной основе. Информация, приведенная на данном вебсайте, предназначена исключительно для представления компании BAYER, а также ее продукции и услуг. Однако мы не даем никаких гарантий (явных или подразумеваемых) полноты и точности информации, размещенной на данном вебсайте. Пожалуйста, примите к сведению, что хотя такая информация является точной на дату публикации, она может оказаться устаревшей на данный момент. Поэтому мы рекомендуем проверять любую информацию, полученную на данном вебсайте, до ее использования в какой-либо форме. Советы, данные на этом вебсайте, не освобождают вас от самостоятельного ознакомления с нашими новейшими рекомендациями, в частности, с паспортами безопасности вещества и техническими спецификациями, а также рекомендациями в отношении продукции с точки зрения ее пригодности для предполагаемого применения. Если вам требуется консультация или инструкции, касающиеся нашей продукции или услуг, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую. Пользователи данного вебсайта заявляют о согласии получать доступ к сайту и его содержимому под свою ответственность. Ни компания BAYER, ни третьи лица, участвующие в написании, разработке или предоставлении доступа к данному вебсайту, не несут ответственности за ущерб или вред, возникший в результате доступа или отсутствия доступа к данному вебсайту, его использования или невозможности использования, а также в результате вашего доверия к информации, представленной на этом вебсайте.

Вебсайты и ссылки сторонних поставщиков

Данный вебсайт содержит ссылки и упоминания сторонних вебсайтов. Предоставляя такие ссылки, компания BAYER не дает гарантий корректности их содержимого. Также компания BAYER не принимает на себя никакой ответственности за доступность или содержимое таких вебсайтов, а также ответственности за ущерб или вред, возникший в результате использования такого содержимого в любой форме. Компания BAYER не гарантирует, что страницы, на которые даны ссылки, содержат информацию соответствующего качества. Ссылки на другие вебсайты предоставляются пользователям сайта исключительно для их удобства. Пользователи посещают такие вебсайты на свой страх и риск. Выбор ссылок не должен каким-либо образом ограничивать доступ пользователя к указанным страницам.

Информация, предоставляемая пользователями

Пользователь данного вебсайта несет полную ответственность за содержимое и корректность информации, которую он или она отсылает компании BAYER, а также за отсутствие нарушений прав любой третьей стороны, которая может иметь отношение к такой информации. Пользователь дает согласие на хранение компанией BAYER вышеупомянутой информации и ее использование в целях статистического анализа или в любых других указанных коммерческих целях, за исключением случаев, когда информация включает персональные данные, выходящие за рамки исходных данных или сведений об использовании. В частности, компания Bayer уполномочена использовать данные указанных сообщений, включая содержащиеся в них идеи, изобретения, модели, технологии и знания, с любой целью, такой как разработка, производство и/или реализация продукции или услуг, а также воспроизводить указанную информацию и раскрывать ее третьим лицам без каких-либо ограничений.

Зарубежные пользователи

Проверку, управление и обновление данного сайта осуществляет компания BAYER. Он предназначен для использования только в Великобритании и Ирландии. Компания BAYER не дает гарантий, что информация, представленная на данном вебсайте, является корректной за пределами Великобритании и Ирландии и, в частности, что продукция и услуги будут иметь такой же внешний вид, размеры или условия. Если вы зайдете на данный вебсайт из региона, находящегося за пределами Великобритании и Ирландии, или скачаете его содержимое, будучи в таком регионе, помните, что вы обязаны самостоятельно убедиться в соответствии ваших действий местному законодательству, применимому в данном регионе.

Продукция, упоминаемая на данном вебсайте, может поставляться в другой упаковке, иметь другие размеры или другой шрифт, либо маркировку в зависимости от страны.

В США коммерческую деятельность от лица Bayer Group ведет Bayer Corporation. Потребителям, находящимся в США, рекомендуется обращаться к одному из указанных юридических лиц.

Продажа продукции компании BAYER

Наша продукция реализуется в соответствии с действующей версией «Общих условий продажи и доставки».

Заявление о перспективах развития компании

Данный вебсайт может содержать заявления о перспективах развития компании, основанные на текущих предположениях и прогнозах руководства компании Bayer Group или соответствующего подразделения. Разнообразные известные и неизвестные риски, неопределенность и другие факторы могут привести к возникновению существенных различий между реальными будущими результатами, финансовой ситуацией, развитием или достижениями компании и оценками, данными на этом вебсайте. Эти факторы включают особенности, обсуждаемые в открытых отчетах компании Bayer, которые можно найти на вебсайте Bayer по ссылке http://www.bayer.com/. Компания отказывается от каких-либо обязательств в отношении обновления вышеупомянутых заявлений о перспективах развития или их адаптации к будущим событиям и разработкам.

Дополнительное замечание для сайтов с регистрацией пользователей

Сайты с регистрацией: права доступа

Помните, что вы обязаны защищать свои права доступа от несанкционированного использования третьими сторонами и гарантировать невозможность их применения другими лицами без вашего разрешения.

Вы должны немедленно связаться с компанией BAYER, если вам станет известно о нарушении безопасности любых данных, доступных на вебсайте компании BAYER, или о получении неуполномоченными лицами ваших прав доступа, либо об обнаружении вами каких-либо признаков того, что такой доступ мог стать возможным.

Дополнительные замечания для сайтов, осуществляющих торговлю в интернете

Покупка и доставка: заключение договора

Наши «Общие положения», как и «Общие условия продажи и доставки» распространяются на все договоры, заключенные с компанией BAYER. Они также являются применимыми, если участник договора в своем заказе ссылается на собственные условия и положения. Отсылая нам заказ, вы одновременно соглашаетесь на все дальнейшие условия компании BAYER, указанные на вебсайте.

Если вы делаете заказ с помощью формы, размещенной компанией BAYER на вебсайте, это должно считаться предложением покупки компании BAYER до заключения договора. Договор не заключен до тех пор, пока BAYER не отошлет вам письменное подтверждение заказа.

Если наше подтверждение заказа отличается от данных, указанных потребителем в заказе, потребитель должен немедленно исправить соответствующие данные в письменном виде. В противном случае договор вступает в силу на условиях, указанных в подтверждении.

×

Справка

Опубликовано

АО «БАЙЕР»

Адрес

ул. 3-я Рыбинская, 18, стр. 2,
г. Москва, 107113

Телефон: (495) 231-12-00
Факс: (495) 231-12-02

E-mail: форма обратной связи

© АО «БАЙЕР»

Узнайте,
какая вероятность заражения
глистами у вашего питомца!
Пройти тест
Узнать о продукте
Вернуться
к списку статей
Где вы живете?
В квартире
В загородном доме
1 / 6
Вернуться
к списку статей
Общается ли ваш пес на прогулке
с другими собаками?
Да, постоянно
Нет, довольно редко
2 / 6
Вернуться
к списку статей
Пьет ли ваш питомец воду
из луж или водемов?
Нет, очень редко
Да, бывает
3 / 6
Вернуться
к списку статей
Чем вы преимущественно кормите свою собаку:
готовыми специализированными кормами
или сырым мясом / субпродуктами?
Кормами
Сырым мясом
4 / 6
Вернуться
к списку статей
Замечаете ли вы у своего четвероногого друга
один или несколько симптомов:

рвота, «езда» на попе, потеря аппетита, желание съесть
несъедобные предметы, мягкий стул, тусклая шерсть?
Нет
Да
5 / 6
Вернуться
к списку статей
Когда вы последний раз проводили профилактику
от глистов у вашего питомца?
Менее 3 мес. назад
Более 3 мес. назад
6 / 6
Вернуться
к списку статей
Поздравляем!
У вашего питомца низкая вероятность заражения глистами!
Используйте регулярно, 1 раз в 3 месяца, препарат Дронтал® плюс, чтобы всегда окружать своего четвероного друга заботой, в которой он нуждается.
Защитите своего питомца и себя уже сейчас!
Купить Расчет дозировки
Узнать о продукте
Вернуться
к списку статей